UNG Shurtan NGQCHB
Шуртанское нефтегазодобывающее управление - одна из ведущих нефтегазовых компаний Узбекистана.
Управление газовых месторождений Шуртангаза создано 2 ноября 1980 года согласно постановлению Общего собрания Центрального бюро газовой промышленности по разработке газовых и газоконденсатных месторождений, утвержденному 16 июня № 15/80. В проект внесены изменения НИИ СредАзНИИгаз (ныне УзЛИТИнефтегаз), который пробурил 181 газовую скважину на Шуртанском месторождении и закачал 16,0 млрд кубометров газа в год. м3 план добычи газа утвержден. Первоначальные извлекаемые запасы газа Шуртанского месторождения составили 634,135 млрд м3, запасы конденсата - 29648 тыс. Тонн.
В связи с запуском Шуртанского газового месторождения в ноябре-декабре 1980 года был введен в эксплуатацию газопровод Шуртангаз-Сырдарьинская ГРЭС, в том же году началась подача малосернистого газа на ГРЭС. Газовый конденсат с вновь построенного газового комплекса перекачивался на Карактойскую нефтеперекачивающую станцию.
25 мая 2000 года «Узнефтегазпром» принял решение о преобразовании управления газового месторождения «Шуртаннефтегаз» в унитарное дочернее предприятие «Шуртаннефтегаза» и утвердил его устав.
24 июня 2015 года решением Узнефтегазпрома унитарное предприятие «Шуртаннефтегаз» преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью «Шуртаннефтегаз» и зарегистрирован его устав.
Основное технологическое оборудование по переработке природного газа Шуртанского нефтегазодобывающего управления расположено на территории Главного строительства площадью 140,27 га. Промежуточное хранение и доставка добытой нефти, стабильного газового конденсата и продуктов сжиженного газа потребителям будет осуществляться в цехе подготовки и утилизации нефтепродуктов - Продуктовый парк, расположенном в 3 км к северо-востоку от Главного корпуса. Площадь товарного парка составляет 42,09 га.
Шуртанское нефтегазодобывающее управление более 40 лет занимается добычей газа, газа, газового конденсата, переработкой нефтяных месторождений, подготовкой и переработкой природного газа и газового конденсата.
За годы независимости Шуртанское нефтегазодобывающее управление немало сделало для внедрения высокотехнологичного оборудования для добычи и переработки природного газа. За этот период было введено в эксплуатацию несколько устройств и проведены высокотехнологичные работы, в том числе:
- «Устройство очистки серных газов» - 5 оборотов;
- 1,2 «Шуртанская компрессорная компрессорная станция» 1-я и 2-я очереди;
- «Установка для производства пропан-бутановой смеси» - 1 ÷ 5 очередей;
- «Устройство извлечения элементарной серы»;
- «Спутниковое устройство утилизации газа на основном объекте»;
- «Спутниковая установка утилизации газа Северный Шуртан»;
- Монтаж преобразователей частоты в целях «Повышение КПД и экономия электроэнергии электродвигателей, используемых в котле главного корпуса №1,2 и цехе СТваК»;
- Производство электроэнергии на газотурбинных электростанциях с использованием факельных газов низкого давления на СКС Янги Коратепа, Ширкент, Турцари, Шуртан и др.
Основными видами производственной деятельности Шуртанского нефтегазодобывающего управления являются:
- добыча, переработка и поставка природного газа потребителям;
- добыча нефти;
- производство стабилизированного газового конденсата;
- производство сжиженного газа;
- производство серы.
В составе Шуртанского нефтегазодобывающего управления находится 43 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождения, которые в 2019 году использовались при разработке 30 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе:
Газ и газовый конденсат добываются на 17 месторождениях (Шуртан, Южный Тандырча, Бузахур, Восточный Бузахур, Чонагар, Тарнасай, Номозбой, Зафар, Айдын, Шим.Гирсан, Дивхона, Эрназар, Назаркудук, Нишан, Толимарджон, Топчаксай и Йормакчаксай)
13 месторождений (Западный Тошли, Восточный Тошли, Гармистон, Феруза, Совлигар, Яккасарай, Северный Шуртан, Янги Коратепа, Турцари, Илим, Ширкент, Коратепа, Рубойи) используются для добычи нефти, газа и газового конденсата.
- Устройства предварительной очистки газа. Год выпуска: 1980-1986 гг. Проектная мощность: 16 млрд. м3 / год.
- Компрессорная станция Шуртан 2-я очередь. Год запуска 2015г. Проектная мощность 8,6 млрд. м3 / год.
- Компрессорная станция Шуртан 1-я очередь. Год запуска 2003г. Проектная мощность 13,5 млрд. м3 / год.
- Аппараты низкотемпературной сепарации I-IV порядка. Год выпуска 1980-1995. Проектная мощность: 16,66 млрд м3 / год.
- Устройства стабилизации конденсата. Год выпуска 1986-1993. Проектная мощность: Нестабильный газовый конденсат 600 тыс. Т / год. Сжиженный газ 13,68 тыс. Т / год.
- Устройство дегазации серы с использованием цеолита. Год выпуска 1985-1997. Проектная мощность 17,35 млрд. м3 / год.