Uz-Kor Gas Chemical

Строительство Устюртского ГХК.

За 3 года, и на 3 месяца ранее запланированного срока, в сентябре 2015 года, было завершено строительство Устюртского газо-химического комплекса.

Комплекс состоит из основных 5 заводов:

  • Завод разделения газа;
  • Завод по производству этилена;
  • Завод по производству полиэтилена;
  • Завод по производству полипропилена;
  • Завод обеспечения энергоресурсами.

Активная фаза строительства началась с середины 2013 года. В период строительства применялись самые последние достижения в области строительства подобных производственных объектов. В пик строительства ежедневно участвовало до 15 тысяч персонала генеральных подрядчиков и более 600 единиц специальной техники. За ходом строительства следили и опытный персонал НХК «Узбекнефтегаз», СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical» и международного консультанта компании «LOTTE Chemical Corporation».

 

Учредители СП OOO «Uz-Kor Gas Chemical»

HXK УЗБЕКНЕФТЕГАЗ» с долевым участием - 50%, Kor-Uz Gas Chemical Investment Ltd. - с долевым участием - 50% созданная из числа корейских компаний. В состав Корейского консорциума входят: Корейская Газовая Корпорация (KOGAS), Lotte Chemical Corporation, GSE&R.

Основы Проекта

29 марта 2006 года во время официального визита Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Южную Корею, был подписан меморандум о комплексном развитии месторождения Сургиль между Национальной Холдинговой Компанией «Узбекнефтегаз» и Корейской Газовой Корпорацией (« Korea Gas Corporation»).

25 февраля 2008 года в г. Сеуле (Корея) были подписаны Учредительный договор и Устав СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical» между НХК «Узбекнефтегаз» (50%) и консорциумом корейских компаний «Kor-Uz Gas Chemical Investment Ltd.» (50%). На сегодняшний день, участниками СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical» являются НХК «Узбекнефтегаз» и корейские компании «LOTTE Chemical Corporation», «Korea Gas Corporation (KOGAS)» и «GS E&R».

Реализация проекта началась согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2008 года «Об организации работ по комплексному обустройству месторождения Сургиль».

В ходе официального визита Президента Республики Корея в Узбекистан в мае 2009 года был приведен подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в финансировании данного проекта.

Для реализации этого крупного инвестиционного проекта, осуществляемого по инициативе глав двух государств, всего до сегодняшнего дня, подписано 7 Постановлений Президента РУз и несколько постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, предоставивших существенные преимущества и льготы в период строительства и пуско-наладочных работ, что является наглядным примером оказываемой всемерной государственной поддержки и содействия иностранным инвестициям.

Награды проекта:
2012 год - Признан лучшим проектно-финансовым соглашением в нефтехимическом и газохимическом секторах международным изданием «Project Finance International».
2012 год - Удостоен международных премий «Лучшая сделка 2012 года» изданиями Trade Finance Magazine и Global Trade Review.
2014 год - Присуждена премия «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере» международным изданием Infrastucture Journal

Производственные мощности:

  • Ежегодная добыча и транспортировка более 3,0 млрд. кубических метров природного газа с месторождения «Сургиль»;
  • Ежегодная добыча, предварительная подготовка и транспортировка более 115 тысяч тонн газового конденсата с месторождения «Сургиль»;
  • Глубокая многоступенчатая переработка природного газа с извлечением ценных компонентов на Устюртском газохимическом комплексе.

Общая годовая производственная мощность комплекса составляет:
387 тыс. тонн полиэтилена;
83 тыс. тонн полипропилена;
102 тыс. тонн пиролизного дистиллята;
8 тыс. тонн пиролизного масла.

Завод разделения газа.
Завод разделения газа, был построен команией «Samsung Engineering Co. Ltd.» за 36 месяцев. С августа 2015 года на заводе разделения газа, начат прием природного газа с месторождений Сургиль, Западный и Восточный Бердах. На сегодняшний день завод осуществляет разделение поступающего природного газа на такие фракции как метан (товарный газ), этан, сжиженный углеводородный газ и газоконденсат.

Завод по производству этилена.
Строительство завода по производству этилена, осуществлялось компанией «GS Engineering & Construction Corp.», в течении 40 месяцев, базируясь на основании технологии производства этилена и пропилена, компании KBR, по лицензии которой работают более 100 заводов более чем в 27 странах.

Заводы по производству полиэтилена и полипропилена.
Первый полиэтилен высокой плотности, производства Устюртского ГХК был получен 25 октября 2015 года, и с 5 ноября 2015 года начато производство полипропилена с разновидностью марок. Заводы были спроектированы и построены компанией «Samsung Engineering Co. Ltd.», в течении 38 месяцев, лицензиаром технологии является всемирно известная компания «Lotte Chemical», по лицензии которой работают крупные производства в 18 странах мира. На заводе полимеров, осуществляются реакции полимеризации, сепарация, осушка и грануляция полиэтилена и полипропилена.

Завод обеспечения энергоресурсами.
Был спроектирован и построен компанией «Hynudai Engineering» в течении 36 месяцев. Завод обеспечивет производственные нужды всего комплекса электроэнергией, газовым азотом, техническим воздухом, паром высокого давления, технической и повторно очищенной водой. Также в рамках проекта Устюртского ГХК в эксплуатации находятся газотурбинныее генераторы компании "Siemens", которые обеспечивают максимальную энергоэффективность всего комплекса в целом, одновременно осуществляя поставку электроэнергию во внешнюю энергосеть.

На сегодняшний день производимая полимерная продукция, реализуется на экспорт, в страны Центральной и Восточной Азии, СНГ и Европы, а так же на внутренний рынок через торговую площадку УзРТСБ. Пиролизный дистиллят и пиролизное масло, направляется в Бухарский нефтеперерабатывающий завод, для дальнейшей переработки и получения топлива.